Keutamaan dan Tips Mempermudah Sholat Tahajud

“Hai orang yang berselimut (Muhammad), bangunlah (untuk sholat) di malam hari, kecuali sedikit (daripadanya), (yaitu) seperduanya atau kurangilah dari seperdua itu sedikit. atau lebih dari seperdua itu. Dan bacalah Al Qur’an itu dengan perlahan-lahan.” (QS. Al Muzzamil:1-4)

khabarislam.wordpress.com. Firman Allah Subhanahu wa ta’alaa di atas telah memerintahkan dengan jelas kepada Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam yang tengah tidur untuk melakukan sholat malam atau sholat tahajud. Dan perintah yang diberikan kepada Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam tersebut bukanlah perintah yang dikhususkan hanya kepada beliau saja, melainkan juga kepada seluruh umat beliau. Namun pada kenyataannya, betapa sedikit sekali umat muslim yang dapat berdiri dan mengistiqomahkan sholat tahajud ini.

Dari Jabir ra, ia barkata, “Aku mendengar Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam. bersabda, “Sesungguhnya pada malam hari itu benar-benar ada saat yang seorang muslim dapat menepatinya untuk memohon kepada Allah suatu kebaikan dunia dan akhirat, pasti Allah akan memberikannya (mengabulkannya); dan itu setiap malam.” (HR. Muslim dan Ahmad)

Sholat tahajud merupakan salah satu bentuk komunikasi dengan Allah Subhanahu wa ta’alaa yang paling efektif. Karena sholat tahajud dilakukan manakala kebanyakan makhluk Allah Subhanahu wa ta’alaa sedang tertidur lelap. Masa yang penuh dengan kesunyian dan ketenangan akan membantu kita untuk lebih khusyuk bermunajat kepada Allah. Seorang muslim yang senantiasa mendawamkan sholat tahajud, insya Allah akan selalu dicintai oleh Allah swt. Barang siapa mendawamkan sholat tahajud maka Allah Subhanahu wa ta’alaa akan menjaminnya dengan kehidupan di syurga kelak.

Dari Abdullah bin Salam, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Wahai manusia, sebarkanlah salam, berikanlah makanan, dan sholat malamlah pada waktu orang-orang tidur, kalian akan masuk surga dengan selamat.” (HR. Imam Tirmidzi)

Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam telah bersabda yang artinya, “Lazimkan dirimu untuk shalat malam karena hal itu tradisi orang-orang shalih sebelummu, mendekatkan diri kepada Allah, menghapus dosa, menolak penyakit, dan pencegah dari dosa.” (HR. Ahmad)

Allah Subhanahu wa ta’alaa akan senantiasa memberikan kemuliaan kepada umatnya yang khusyuk dan kontinyu dalam mengamalkan sholat sunnah tahajud. Dari Sahal bin Sa’ad ra., ia berkata, “Malaikat Jibril datang kepada Rasulullah saw lalu berkata, ‘Wahai Muhamad, hiduplah sebebas-bebasnya, akhirnya pun kamu akan mati. Berbuatlah semaumu, pasti akan dapat balasan. Cintailah orang yang engkau mau, pasti kamu akan berpisah. Kemuliaan orang mukmin dapat diraih dengan melakukan shalat malam, dan harga dirinya dapat ditemukan dengan tidak minta tolong orang lain.’”

Rasululah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Seluruh manusia dikumpulkan di tanah lapang pada hari kiamat. Tiba-tiba ada panggilan dikumandangkan dimana orang yang meninggalkan tempat tidurnya, maka berdirilah mereka jumlahnya sangat sedikit, lalu masuk surga tanpa hisab. Baru kemudiaan seluruh manusia diperintah untuk diperiksa.”

Setelah melihat hebatnya kedudukan dan keutamaan mendawamkan sholat tahajud di atas, maka sudah sepatutnyalah bagi kita semua untuk senantiasa berlomba-lomba mendapatkan fadhilah dari sholat tahjud tersebut.

Berikut kami sekelumit suguhkan tips yang insya Allah akan membantu kita agar lebih mudah untuk bangun di sepertiga malam dan melaksanakan sholat sunnah tahajud.

 1. Biasakan tidur di awal waktu, jangan bergadang untuk hal-hal yang tidak penting, yang akhirnya hanya akan membuat mata kita terlampau lelah dan mengantuk untuk bangun di sepertiga malam.
 2. Bersungguh-sungguh mengamalkan adab-adab sebelum tidur. Biasakan berwudhu, sholat sunnah, berdzikir dan berdoa sebelum tidur. Jangan tidur dalam keadaan berhadats (terutama hadats besar), karena hal ini akan menimbulkan kemalasan di waktu bangun malam.
 3. Janganlah paranoid dan menganggap bahwa bangun di sepertiga malam untuk melakukan sholat tahajud itu sebagai pekerjaan yang berat. Karena pemikiran semacam itu akan berpengaruh pada niat dan kekuatan kita untuk merealisasikan niat tersebut (dapat melemahkan niat dan tekad untuk melakukan sholat tahajud).
 4. Senantiasa menjaga keikhlasan ketika berniat untuk bangun malam dan melakukan sholat tahjud. Dengan niat yang ikhlas, insya Allah akan meringankan pekerjaan yang semula tampak berat.
 5. Cobalah untuk mengenali dan menyesuaikan waktu tidur masing-masing. Bila kita telah tahu berapakah standar waktu tidur kita masing-masing, maka kita akan dapat menentukan jam berapakah kita harus mulai tidur, sehingga kita akan bangun tepat di sepertiga malam. Jika memang ada tugas yang harus diselesaikan dan dibawa pada hari esok, lebih baik dikerjakan selepas melaksanakan sholat tahajud, jangan dikerjakan pada waktu malam (sebelum tidur) yang memakan waktu hingga larut malam dan akhirnya akan membuat kita tidak dapat bangun di sepertiga malam (kesiangan).
 6. Jika memang memungkinkan, jangan lupa untuk melakukan tidur siang. Dengan tidur siang, insya Allah akan membuat kita lebih kuat untuk bangun di sepertiga malam dan melakukan sholat sunnah tahajud.
 7. Jangan lupa untuk senantiasa memasang alarm, dan letakkan alarm tersebut di tempat yang jauh dari jangkauan tangan namun tetap dapat terdengar dengan jelas (keras) oleh telinga. Dengan demikian, mau atau tidak mau kita akan bangkit dari tempat tidur untuk mematikannya manakala alarm tersebut berbunyi.
 8. Anda juga dapat menggunakan program tahajud missedcall dengan teman-teman anda. Buatlah jadwal berkelanjutan yang telah disepakati bersama untuk mengatur siapa-siapa yang mendapatkan jatah untuk membangunkan.
 9. Programlah aktivitas siang hari anda dengan seefisien dan seefektif mungkin, sehingga anda tidak terlalu kelelahan untuk bangun di sepertiga malam untuk melakukan sholat tahajud. Hindari kegiatan-kegiatan yang tidak terlalu penting, yang akan menguras stamina anda.
 10. Tanamkanlah kesadaran bahwa anda memiliki kebutuhan jasmani dan ruhani yang harus anda penuhi keduanya dengan seimbang, tidak berat sebelah.
 11. Motivasi diri anda untuk bangun malam dengan cara mempelajari dan mengingat betapa besar keutamaan-keutamaan yang terdapat di dalam sholat tahajud.
 12. Tanamkan rasa rindu untuk senantiasa bernunajat dan berkhalwat dengan Allah Subhanahu wa ta’alaa.
 13. Hindari maksiat. Karena, maksiat adalah sumber lemahnya kadar iman dan ibadah kita kepada Allah Subhanahu wa ta’alaa. Dalam hal ini Sufyan Ats-Tsauri telah menuturkan pengalamannya, “Aku sulit sekali melakukan qiyamullail selama 5 bulan disebabkan satu dosa yang aku lakukan.”.
 14. Janganlah makan malam terlampau kenyang, karena perut yang kenyang akan memberikan efek mengantuk dan malas.
 15. Jika anda telah berkeluarga, anda dapat membuat kesepakatan dengan anak dan isteri berupa program sholat tahajud berjamaah, misalnya setiap tiga kali dalam sepekan keluarga wajib melakukan sholat tahajud secara berjamaah.
 16. Jangan lupa untuk senantiasa berdoa dan memohon kepada Allah Subhanahu wa ta’alaa agar diberikan kemudahan untuk bangun malam dan melakukan sholat tahajud dengan ikhlas dan khusyuk.
 17. Untuk memantapkan kedisiplinan diri, anda pun dapat melakukan program “self-punishment” bagi diri anda sendiri, manakala kesiangan atau lupa tidak melaksanakan sholat tahajud. Tentunya, “self-punishment” ini haruslah bersifat mendidik dan tidak terlalu keras. Ketika lupa atau kesiangan sehingga tidak melakukan sholat tahajud, maka anda dapat menghukum diri anda misalnya harus membaca Al Quran sebanyak 2 juz di hari esoknya. 2 juz tersebut dapat anda baca per lima lembar setiap setelah melakukan sholat fardhu.

Demikianlah artikel sederhana mengenai keutamaan sholat tahajud dan tips mempermudah bangun malam untuk melakukan sholat tahajud ini.

Perlu diketahui, bahwa tips dan keutamaan sholat tahajud dalam artikel ini bukanlah bukanlah sebuah harga mati. Karena sesungguhnya, masih sangat banyak lagi keutamaan-keutamaan yang terkandung di dalam sholat sunnah tahajud ini. Dan tentunya masih sangat banyak pula tips-tips yang dapat digunakan untuk memudahkan kita agar dapat bangun malam dan melakukan sholat sunnah tahajud.

Rasulullah saw telah bersabda di dalam haditsnya yang artinya, “Sesungguhnya amal perbuatan itu harus dengan niat, dan setiap orang itu tergantung pada niatnya.” (Muttafaq Alaih)

Untuk itulah mari kita kuatkan dan luruskan niat kita untuk senantiasa menegakkan dan mendawamkan sholat tahajud dengan ikhlas agar kita mendapatkan tempat yang mulia di sisi Allah Subhanahu wa ta’alaa. Amin

Iklan

59 Tanggapan to “Keutamaan dan Tips Mempermudah Sholat Tahajud”

 1. syarifudin alfaraby Says:

  syukron katsiron y akhi..
  tips ini sangat bermanfaat buat qt smua, yang ingin selalu bertahajud kepada Allah swt

 2. Abdul Manaaf Says:

  Subhanallah, betapa besar manfaat dan keuntungan sholat tahajjud

 3. bayo hasibuan naenjeng Says:

  mudah-mudahan hati kita dibuka oleh allah untuk konsisten melaksanakan tahajud

 4. marilah kita sama2 meningkatkan munajah kita dengan Allah melalui sholat tahajud…

 5. terima kasih tipsnya mudah-mudahan ini akan menjadi semangat saya untuk mendekatkan diri pada Allah SWT.

 6. mudah2n dgn sy membaca artikel ini mendapatkan hidayah dari ALLAHSWT, terimakasih kpd insan Allah yg membuat artikel ini mudah2n mendapat kebaikan dunia & akhirat Ammin……

 7. Pengalaman saya kalau berniat tahajud….. sebelum tidur atau setelah shalat isya biasakalah shalat Istikhoroh dan shalat hajat…… anda Insya Allah akan bangun malam hari

 8. zarkasyi ananzi haq Says:

  semoga kita senantiasa selalu bermunajat kepeda-Nya melalui sholat Tahajjud

 9. Thanks buat motivasinya, semoga kita semua termasuk orang yg terpilih untuk melakukan sholat tahajud…Amien

 10. BAKHTIAR RIFA'I Says:

  Jazakumullah…… subkhanallah,,,, insyaAllah artikel ini bermanfaat bagi kita yg akan slalu continue melaksanakan shalat tajajud.
  mohon ijin,,, saya copy ya…?

 11. Jazakumullah atas ilmu nya. smoga senantiasa istiqomah untuk tahajud. Aminnn…

 12. bambang soenardi Says:

  alham…….semoga kita semua menjadi umat yang selalu dlm lindungan allah,amin..,

 13. jazakallah….bismillahirrahmanirrahiim

 14. Muh. Tahir. LD Says:

  saat ini saya berusaha untuk selalu bangun melaksanakan shalat malam, saya hanya mohon didoakan, semoga saya tetap dapat melaksanakan ibadah malam tanpa ada keterpaksaan lagi, amin

 15. jadi tambah semngat ni mas,,, thanks atas postingannya…

 16. semoga bermafaat dan mengingat alloh dengan sholat tahajud

 17. M.Tadjuddin.noor Says:

  Tks pencerahannya mengenai sholat tahajud sangat baik sekali, mohon izin utk mengcopynya.tks

 18. mau nanya,tahajud sbelum tdur bleh gak?

 19. Ardian Langit Selatan Says:

  nice article….

 20. @feby : kalo ga salah setau aku sih g boleh , ih ane lg nyari kultum nih tp tentang keutamaan sholat tahajjud , yg pendek aja buat sekolah

 21. segala puji bagi allah terima kasih atas artikelnya

 22. rahmatmuntaha Says:

  terim kasih informasinya…semoga selalu bermanfaat.aamiin
  http://kafebuku.com/shalat-tahajjud-khusus-para-pebisnis/

 23. assskuuum
  alhammdulillah akhirnya syya mngerrtii tentangg shllat tahajjud
  semooga berrmanfaatt

 24. insaallah saya akan berusaha,,,doakan kuatkanlah kami ya allah

 25. insyALLAH….

 26. syukronnnn ilmunya.. izin copas ustaz

 27. Shalat tahajud benar-benar menntramkan hati…Setelah melaksanakan shalat tahajud ketenangan hati, jiwa dan pikiran saya rasakan….

 28. shalat tahajud merupakan sarana kita berdialog dengan Allah SWT meminta apa yang mau

 29. shalat tahajud merupakan sarana kita untuk berdialog dengan Allah SWT

 30. thank you …

 31. Akhmad Syaikhu Says:

  Assalamualaikum W W, Alhamdulillah…..dalam dunia yang penuh hiruk pikuk ini,masih ada hamba Allah yang peduli memberikan “secercah cahaya” yang InsyaAllah sangat bermanfaat bagi yang mengamalkannya salam sejahtera wahai saudaraku.
  Wassalamualaikum W W

 32. terimakasih akhi atas pencerahannya,,,, benar2 bermanfaat,,,,

 33. Top banget nih

 34. Terima Kasih, alhamdulillah atas wawasan yang diberikan tentang keutamaan sholat tahajud, semoga bermanfaat bagi kita semua umat muslim dan bisa menggerakan hati, dan diri kita untuk selalu senantiasa mengamalkannya, amien allahumma amien

 35. راكع امرالله Says:

  Subhanallah , Sukron …

 36. syukron,saya suka dengan artikelnya.smoga bisa lebih baik lagi untuk kedepannya.

 37. nice artikelnya 🙂 🙂

 38. ISWAHYUDI Says:

  ALHAMD……& TRIMS ATAS TIPS-Y SMG KAMI SKLRG BS SLL MENDIRIKAN SHOLAT TAHAJUD & SLL BERADA DI JLN ALLAH SWT.AMIN.

 39. Ii khoeriah Says:

  mudah-mudahan shalat tahajud menjadi prestasi ibadah saya

 40. terimakasih,,,,infonya sangat..sangat bermanfaat…

 41. syarat mutlaq dierimanya amal kita adalah keikhlasan. kita camkan di hati : “ibadah lillaahi ta’aala”. Ibadah kita hanya untuk Allah, bukan untuk yang lain, bukan untuk diceritakan kepada manusia. Maka kita disuruh shalat ketika orang pada tidur, biar kita berhadapan langsung dgNya. Biar jadi rahasia kita dgNya. Kalau diceritakan riskan untuk jadi tidak ikhlash. Begitu nasihatku untuk saudara sesama muslim dg tulus dg harapan kita terhindar dari kerugian dan kesia-siaan, semoga dapat diterima dg lapang dada. Amien

 42. asalamualaikum, saya setuju dng sdrku wasno, ilmu semua milik alloh, dn ilmu yg manfaat adlh ilmu brmnfaat bg drnya dn bg org lain.

 43. husnul khotimah Says:

  insyaallah qt bisa melakukannya dg niat yang ikhlas untuk bermunajat kepada ALLAH TA’ALA

 44. H.sobirin bagus Says:

  bila menulis artikel untuk memudahkan pembaca tolong sertakan nash hadits dengan huruf arabnya supaya pembaca bisa menyampaikan kepada kaum muslimin secara lisan mudah dan indah dicerna

 45. insya allah ana mau berusaha utk bangun malam,…
  munajat berdialog dgn maha Besar

 46. Amiril ihwan Says:

  SubhanalLah…! Mdh2n qta tetp istiqomah untk mlksnkn shalat malam (tahajjud)

 47. SUBHANAALLAH, emang bener banget tipsnya, thanks gan buat info yang membantu pasti dicoba!! salam kenal dari Pondok Pesantren Nurul Ilmi Darunnajah 14 jangan lupa mampir dan kunjungi website kita yahh di ==> NURUL-ILMI.COM 🙂

 48. Alhamdulillah saya sudah melaksanakan dengan rutin, semoga Allah lebih menguatkan iman kita semua

 49. Peluang Bisnis Dahsyat Yusuf Mansur. “Orang islam harus KAYA”
  dan “Beli Kembali Aset Indonesia” dengan INDONESIA BERJAMAAH
  Segera Amankan Posisi Anda, Segera JOIN bersama
  Komunitas VSI , bisnis terbaru Ustadz Yusuf Mansur
  Dengan Produk V-pay ( Virtual Payment ) Anda akan
  dimudahkan dalam hal urusan pembayaran listrik,
  telpon, pulsa, PDAM, TV Berbayar, Internet, Asuransi,
  Kartu Kredit dan lain-lain. Transaksi dapat dilakukan
  melalui Website, SMS, Android, BlackBerry, iPhone dan YM.
  Penasaran Dengan Bisnis Ustd. Yusuf Mansur ini Kunjungi Website: KLIK DISINI

 50. TERIMAKASIH. iNSYA ALLOH SAYA AKN MELAKUKAN

 51. Terima kasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: